Receitas da Vida Eterna

 𝘼𝙍𝙍𝙊𝙕 𝙄𝙉𝙏𝙀𝙂𝙍𝘼𝙇 𝙀𝙈 𝙋𝘼𝙉𝙀𝙇𝘼 𝙂𝙍𝙊𝙎𝙎𝘼 ⠀


🍲 𝙐𝙩𝙚𝙣𝙨𝙞𝙡𝙞𝙤𝙨 🍲
・ Processador de alimentos:
⠀⠀ Russell Hobbs Desire 24730-56 ou similar.
・ Panela grossa:
⠀⠀ Preferencialmente, de ferro fundido não esmaltada. Pode ser em panela normal, inox ou de ferro fundido esmaltado, mas não em panela de alumínio.
・ Pano de cozinha.
・ Chapa difusora.

🌾 𝙄𝙣𝙜𝙧𝙚𝙙𝙞𝙚𝙣𝙩𝙚𝙨 🌾
・ Arroz integral de grão curto:
⠀⠀ De marca Aldi ou Casa da Mó.
・ Água:
⠀⠀ Mesma quantidade que de arroz, mais uma percentagem extra segundo indicado na última foto.
・ Sal marinho sem refinar:
⠀⠀ Por cada 2 copos de arroz (1 copo = 200ml), 1 colher de chá (5g) de sal.
𝘌𝘹𝘦𝘮𝘱𝘭𝘰s:
⠀⠀ 2 de arroz, 2 + 80% de água (3,6 copos), 1 de sal (5g).
⠀⠀ 4 de arroz, 4 + 72,5% de água (6,9 copos), 2 de sal (10g).
⠀⠀ 6 de arroz, 6 + 65% de água (9,9 copos), 3 de sal (15g).

👣 𝙋𝙖𝙨𝙨𝙤𝙨 👣
・ Meta o arroz no processador de alimentos (máximo 3 copos).
・ Ligue o processador durante 1 minuto (se as lâminas estiverem afiadas, só 30 segundos). O arroz vai criar pó.
・ Meta o arroz e o pó na panela. Repita até processar todo o arroz.
・ Adicione a água e o sal.
・ Meta um pano à volta da tampa e feche a panela. Nunca abra a panela.
・ Meta no bico grande, no máximo, até sair vapor pelos lados ou até a borda do pano ficar húmida.
・ Troque para o bico médio, em fogo mínimo e com chapa difusora, durante 90 minutos.
・ Retire do fogo e deixe repousar por 20 minutos sem abrir a tampa.
・ Abra a tampa, mexa com uma colher de pau húmida para deixar sair o excesso de vapor, passe para outro recipiente e cubra com um pano húmido.

📖 𝙁𝙤𝙣𝙩𝙚 📖
・ Bernadette Kikuchi.

𝘼𝙍𝙍𝙊𝙕 𝙄𝙉𝙏𝙀𝙂𝙍𝘼𝙇 𝙀𝙈 𝙋𝘼𝙉𝙀𝙇𝘼 𝘿𝙀 𝙋𝙍𝙀𝙎𝙎𝘼𝙊 ⠀

🍲 𝙐𝙩𝙚𝙣𝙨𝙞𝙡𝙞𝙤𝙨 🍲
・ Processador de alimentos:
⠀⠀ Russell Hobbs Desire 24730-56 ou similar.
・ Panela de pressão de alumínio:
⠀⠀ Hawkins Classic de 5 litros.
・ Pano de cozinha.
・ Chapa difusora.

🌾 𝙄𝙣𝙜𝙧𝙚𝙙𝙞𝙚𝙣𝙩𝙚𝙨 🌾
・ Arroz integral de grão curto:
⠀⠀ De marca Aldi ou Casa da Mó.
・ Água:
⠀⠀ Mesma quantidade que de arroz, mais uma percentagem extra segundo indicado na última foto.
・ Sal marinho sem refinar:
⠀⠀ Por cada 2 copos de arroz (1 copo = 200ml), 1 colher de chá (5g) de sal.
𝘌𝘹𝘦𝘮𝘱𝘭𝘰s:
⠀⠀ 2 de arroz, 2 + 50% de água (3 copos), 1 de sal (5g).
⠀⠀ 4 de arroz, 4 + 42,5% de água (5,7 copos), 2 de sal (10g).
⠀⠀ 6 de arroz, 6 + 35% de água (8,1 copos), 3 de sal (15g).

👣 𝙋𝙖𝙨𝙨𝙤𝙨 👣
・ Meta o arroz no processador de alimentos (máximo 3 copos).
・ Ligue o processador durante 1 minuto (se as lâminas estiverem afiadas, só 30 segundos). O arroz vai criar pó.
・ Meta o arroz e o pó na panela. Repita até processar todo o arroz.
・ Adicione a água e o sal e feche a panela.
・ Meta no bico grande, no máximo, até chiar.
・ Deixe chiar, no máximo, durante 1 minuto.
・ Troque para o bico médio, em fogo mínimo e com chapa difusora, durante 60 minutos.
・ Retire do fogo e deixe repousar por 20 minutos sem abrir a tampa.
・ Abra a tampa, mexa com uma colher de pau húmida para deixar sair o excesso de vapor, passe para outro recipiente e cubra com um pano húmido.

📖 𝙁𝙤𝙣𝙩𝙚 📖
・ Bernadette Kikuchi.

𝙁𝙍𝙐𝙏𝙄𝙉𝙃𝘼 𝘿𝙀 𝘼𝘽𝙊𝘽𝙊𝙍𝘼 ⠀

🍲 𝙐𝙩𝙚𝙣𝙨𝙞𝙡𝙞𝙤𝙨 🍲
・ Vaporeira de bambú ou cuscuzeira.
・ Película aderente.

🎃 𝙄𝙣𝙜𝙧𝙚𝙙𝙞𝙚𝙣𝙩𝙚𝙨 🎃
・ 1/2 abóbora hokaido, abóbora-menina ou cabacinha.
・ Sal marinho sem refinar, fino.

👣 𝙋𝙖𝙨𝙨𝙤𝙨 👣
・ Parta a abóbora em fatias grossas, e cada fatia em 2 pedaços iguais.
・ Com o dedo molhado, esfregue a parte de dentro das fatias com sal fino.
・ Coloque numa cuscuzeira com água fervente e deixe cozer, no mínimo e com tampa, durante 20 minutos.
・ Separe a polpa da casca da abóbora já cozida.
・ Triture.
・ Forme as frutinhas com a ajuda de película aderente.

𝙎𝙊𝙋𝘼 𝘿𝙀 𝙈𝙄𝙎𝙊 𝘾𝙊𝙈 𝙏𝙊𝙁𝙐 𝙀 𝘼𝙈𝙀𝙄𝙅𝙊𝘼 ⠀

🪸 𝙄𝙣𝙜𝙧𝙚𝙙𝙞𝙚𝙣𝙩𝙚𝙨 🪸
・ 1 tira de alga wakame.
・ 1 fatia de tofu.
・ ½ nabo cortado em fatias finas.
・ 1 copo de ameijoas.
・ 1 colher de sopa de miso.
・ 3 copos de água.
・ 1 colher de sopa de cebolinho.
・ Gengibre.

👣 𝙋𝙖𝙨𝙨𝙤𝙨 👣
・ Lave e corte a alga wakame em tirinhas.
・ Corte o tofu em cubos pequenos.
・ Aqueça a água e acrescente a alga wakame. Quando ferver, adicione o tofu, o nabo e as ameijoas. Deixe ferver por 5 minutos em fogo mínimo.
・ Dissolva o miso e acrescente à sopa.
・ Pique o cebolinho bem fino.
・ Desligue o fogo e sirva em taças, com o cebolinho picado por cima.
・ Rale o gengibre e esprema algumas gotas do seu sumo em cada taça de sopa.
・ Sirva bem quente.

𝘾𝙀𝘽𝙊𝙇𝘼𝘿𝘼 𝘿𝙀 𝙁𝙐 ⠀

🍲 𝙐𝙩𝙚𝙣𝙨𝙞𝙡𝙞𝙤𝙨 🍲
・ Frigideira ou wok.

🌾 𝙄𝙣𝙜𝙧𝙚𝙙𝙞𝙚𝙣𝙩𝙚𝙨 🌾
・ ½ embalagem de Zeni-Fu.
・ 1 dente de alho pequeno.
・ 1 cebola grande.
・ Óleo de sésamo.
・ ½ copo de água.
・ Um fio de shoyu.
・ Cebolinho picado.

👣 𝙋𝙖𝙨𝙨𝙤𝙨 👣
・ Coloque as rodelas de fu de molho durante 10 minutos.
・ Unte uma frigideira ou wok com óleo de sésamo. Salteie um dente de alho picado, até estar dourado.
・ Adicione a cebola cortada em forma de meia-lua, em fatias finas.
・ Salteie a cebola sem adicionar água, até que esteja dourada e transparente.
・ Adicione as rodelas de fu, água até cobrir e tempere adequadamente com shoyu.
・ Deixe cozer até o caldo secar.
・ Salpique com cebolinho picado.

𝘾𝙃𝙄𝙋𝙎 𝘿𝙀 𝙄𝙉𝙃𝘼𝙈𝙀 ⠀

🍲 𝙐𝙩𝙚𝙣𝙨𝙞𝙡𝙞𝙤𝙨 🍲
・ Mandolina.
・ Frigideira normal ou de imersão.

🍟 𝙄𝙣𝙜𝙧𝙚𝙙𝙞𝙚𝙣𝙩𝙚𝙨 🍟
・ Inhame.
・ Óleo para fritar.

👣 𝙋𝙖𝙨𝙨𝙤𝙨 👣
・ Retire a casca do inhame, preferencialmente raspando suavemente com uma colher em vez de descascar.
⠀⠀ Trate os alimentos com gentileza, pois eles criarão o sangue que lhe abrirá as portas da Vida Eterna.
・ Lave o inhame e coloque numa bacia com água e uma pitada de sal, durante 15 minutos.
・ Retire o inhame, seque-o com um pano e corte-o em fatias finas de 2 mm de grossura. Use uma mandolina para obter um resultado uniforme.
・ Frite em óleo quente até estarem crocantes, sem deixar queimar.
⠀⠀ Para obter um melhor resultado, use a frigideira de imersão e mexa constantemente o óleo com um pauzinho.
・ Retire e coloque em papel absorvente.

𝙍𝙊𝙇𝙄𝙉𝙃𝙊 𝘿𝙀 𝘾𝙊𝙐𝙑𝙀 𝙂𝙍𝘼𝙏𝙄𝙉𝘼𝘿𝙊 ⠀

🍲 𝙐𝙩𝙚𝙣𝙨𝙞𝙡𝙞𝙤𝙨 🍲
・ Panela pequena.
・ Coador.
・ Frigideira pesada.
・ Tabuleiro para forno.
・ Forno.
・ Palitos.

🌾 𝙄𝙣𝙜𝙧𝙚𝙙𝙞𝙚𝙣𝙩𝙚𝙨 🌾
・ 1 copo de caldo de kombu (kombu dashi).
・ 2 colheres de sopa de shoyu.
・ 110g de kofu ou 5 colheres de sopa de seitan picado.
・ 30g de biifun (vermicelli de arroz integral) ou outro vermicelli adequadamente cozido.
⠀⠀ Biifun da marca King Soba disponível na @naturitas.pt
・ 10 folhas de couve.
・ 2 colheres de sopa de óleo de milho ou de sésamo.
・ 1 cebola pequena, picada.
・ 1 cenoura pequena, fatiada.
・ Uma pitada de sal marinho.
・ Óleo para a assadeira.
・ 1 copo de Molho Béchamel Santificado (envie-nos mensagem para obter a receita original).
・ 2 colheres de sopa de salsa picada.

👣 𝙋𝙖𝙨𝙨𝙤𝙨 👣
・ Numa panela pequena, misture o dashi, o shoyu e o kofu (ou seitan) e deixe ferver. Cozinhe até que todo o líquido seja absorvido ou evaporado e o kofu esteja bem aromatizado. Escorra o kofu e pique em cubos.
・ Ferva o biifun durante 2 a 4 minutos; escorra, depois corte em pedaços de 5 cm de comprimento.
・ Coloque as folhas de couve num coador e mergulhe-as em água a ferver até começarem a murchar. Escorra, apare a base das folhas e reserve-as.
・ Aqueça uma frigideira pesada e cubra com óleo. Refogue a cebola em fogo médio por 5 minutos ou até dourar levemente.
・ Adicione as fatias de cenoura e, em seguida, o kofu (ou seitan), refogando cada um levemente à medida que os adiciona.
・ Tempere com uma pitada de sal, adicione o biifun e misture os ingredientes. Retire do lume.
・ Coloque 2 ou 3 colheres de sopa da mistura de legumes e massa no final de uma folha de repolho e enrole a folha para cobrir o recheio. Enfie as bordas da folha, enrole novamente e prenda com um palito. Repita com os ingredientes restantes até todos serem usados.
・ Coloque os rolos num tabuleiro generosamente untado com óleo e leve ao forno pré-aquecido a 220 °C durante 15 minutos.
・ Sirva porções individuais com Molho Béchamel Santificado, coberto com uma pitada de salsa picada.

📖 𝙁𝙤𝙣𝙩𝙚 📖
・ Lima Ohsawa.

𝙍𝙊𝙇𝙄𝙉𝙃𝙊𝙎 𝘿𝙀 𝙉𝙊𝙍𝙄 𝙀 𝘼𝘽𝙊𝘽𝙊𝙍𝘼 ⠀

🍲 𝙐𝙩𝙚𝙣𝙨𝙞𝙡𝙞𝙤𝙨 🍲
・ Frigideira pesada.
・ Esteira de sushi.
・ Faca pesada e afiada.

🎃 𝙄𝙣𝙜𝙧𝙚𝙙𝙞𝙚𝙣𝙩𝙚𝙨 🎃
・ 1 cenoura de tamanho médio.
・ 1 raiz de lótus de tamanho médio.
・ 1 colher de sopa de óleo de sésamo.
・ Uma pitada de sal marinho.
・ 1 colher de chá de shoyu.
・ 3 folhas de nori.
・ 3 copos de puré de abóbora.
・ 1 ou 2 colheres de sopa de kokkoh (opcional).

👣 𝙋𝙖𝙨𝙨𝙤𝙨 👣
・ Corte a cenoura e a raiz de lótus em quartos no sentido do comprimento, depois corte um quarto de cada vegetal em palitos finos com aproximadamente 0,8 cm de espessura.
・ Aqueça uma frigideira pesada e cubra com ½ colher de sopa de óleo. Salteie os palitos de cenoura em lume médio durante 1 ou 2 minutos, mexendo suavemente para os cobrir uniformemente com óleo e evitar que queimem.
・ Adicione 2 ou 3 colheres de sopa de água, reduza o lume e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos. Tempere com uma pitada de sal. Se ainda restar algum líquido, cozinhe em lume brando sem tampa até evaporar. Retire do lume e reserve.
・ Aqueça outra frigideira e cubra com a restante ½ colher de sopa de óleo. Reduza o fogo para baixo e refogue os palitos de lótus por 2 ou 3 minutos.
・ Adicione água até cobrir metade dos palitos, tape a frigideira e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos. Tempere com shoyu e cozinhe em lume brando até que todo o líquido tenha sido absorvido ou evaporado. Retire do lume.
・ Toste as folhas de nori em lume brando apenas de um lado durante alguns segundos. Coloque 1 folha numa esteira de sushi.
・ Divida o puré em 3 porções e espalhe 1 porção sobre cada folha de nori. Se o puré estiver demasiado húmido, adicione 1 ou 2 colheres de sopa de kokkoh para engrossar.
・ Coloque uma fila dupla de palitos de cenoura e de lótus no centro do puré. Enrole a mistura na esteira, pressionando levemente os ingredientes todos juntos num cilindro. Retirar a esteira e repetir com os restantes ingredientes.
・ Utilize uma faca afiada e pesada para cortar cada rolo em rodelas de 2,5 cm. Limpe a faca após cada corte para obter fatias elegantes.

📖 𝙁𝙤𝙣𝙩𝙚 📖
・ Lima Ohsawa.

𝙈𝙐𝙁𝙁𝙄𝙉𝙎 𝘿𝙀 𝙂𝙍𝘼𝙊-𝘿𝙀-𝘽𝙄𝘾𝙊 ⠀

🍲 𝙐𝙩𝙚𝙣𝙨𝙞𝙡𝙞𝙤𝙨 🍲
・ Panela de pressão.
・ Liquidificador ou varinha mágica.
・ Tigela de mistura.
・ Formas para muffin.
・ Forno.

🌾 𝙄𝙣𝙜𝙧𝙚𝙙𝙞𝙚𝙣𝙩𝙚𝙨 🌾
𝘗𝘰𝘭𝘮𝘦:
・ 3 copos de farinha de trigo integral.
・ 2 colheres de chá de sal marinho.
・ ½ colher de chá de canela em pó.
・ 4½ copos de água.

𝘙𝘦𝘤𝘩𝘦𝘪𝘰:
・ 1 copo de grão-de-bico cru, lavado e demolhado durante 12h.
・ 1 tira de alga kombu.
・ 1 pitada de sal.

𝘝𝘢𝘳𝘪𝘢𝘯𝘵𝘦𝘴 (𝘰𝘱𝘤𝘪𝘰𝘯𝘢𝘭):
・ Farinha de milho ou de trigo sarraceno.
・ Cebola caramelizada.
・ Puré de abóbora, batata-doce ou castanha.
・ Castanhas, creme de maçã, passas ou nozes (inteiras ou em manteiga).

👣 𝙋𝙖𝙨𝙨𝙤𝙨 👣
𝘙𝘦𝘤𝘩𝘦𝘪𝘰:
・ Coza o grão-de-bico numa panela de pressão, com a mesma água com que o demolhou, uma tira de alga kombu e uma pitada de sal.
・ Depois da válvula chiar, coza em fogo mínimo durante 1 hora.
・ Abra a tampa. O grão deverá estar macio e cozido, mas não desfeito.
・ Retire o grão-de-bico da água da cozedura. Reserve essa água.
・ Num liquidificador ou com a ajuda da varinha mágica, triture o grão-de-bico, adicionando aos poucos água da cozedura, até obter um patê cremoso. Tenha cuidado de não adicionar água demais.

𝘔𝘶𝘧𝘧𝘪𝘯𝘴:
・ Pré-aqueça o forno a 175°C.
・ Misture a farinha, o sal e a canela numa tigela.
・ Junte a água até ficar bem misturado.
・ Unte levemente as formas de muffin com óleo.
・ Encha as formas de muffin até a metade com a massa.
・ Adicione uma camada de recheio.
・ Cubra com mais massa até que a forma esteja quatro quintos cheia.
・ Asse por 40 a 50 minutos ou até que os muffins estejam inchados e bem dourados.

🎨 𝙑𝙖𝙧𝙞𝙖𝙣𝙩𝙚𝙨 🎨
𝘗𝘰𝘭𝘮𝘦:
・Substitua a farinha de trigo integral com farinha de milho ou farinha de trigo sarraceno.

𝘙𝘦𝘤𝘩𝘦𝘪𝘰:
・ Em vez de grão-de-bico, use 1 copo de puré de cebola caramelizada, abóbora, batata-doce ou castanha.

𝘋𝘦 𝘴𝘰𝘣𝘳𝘦𝘮𝘦𝘴𝘢:
・ Para um resultado mais doce e mais ousado, use castanhas, manteiga de maçã, passas ou nozes (inteiras ou em manteiga).

📖 𝙁𝙤𝙣𝙩𝙚 📖
・ Lima Ohsawa.

𝙂𝙊𝙈𝘼𝙎𝙄𝙊 ⠀

🍲 𝙐𝙩𝙚𝙣𝙨𝙞𝙡𝙞𝙤𝙨 🍲
・ Frigideira larga e grossa.
・ Colher de pau.
・ Suribachi ou almofariz.

🧂 𝙄𝙣𝙜𝙧𝙚𝙙𝙞𝙚𝙣𝙩𝙚𝙨 🧂
・ Sal marinho sem refinar.
・ Sementes de sésamo brancas, pretas ou ambas.
𝘘𝘶𝘢𝘯𝘵𝘪𝘥𝘢𝘥𝘦𝘴:
⠀⠀ 1 colher de chá de sal para 8 de sésamo no inverno, 10 na primavera e no outono e 12 no verão.
⠀⠀ Faca a quantidade certa para uma ou duas semanas, a fim de evitar que se estrague e para ter mais oportunidades de treinar a sua Sensibilidade Divina preparando a Droga dos Deuses: o gomásio.

👣 𝙋𝙖𝙨𝙨𝙤𝙨 👣
・ Lave as sementes de sésamo numa bacia com água. Remova as que boiarem. Escorra as que ficarem no fundo da bacia numa rede, tirando o excesso de água com uma esponja seca e limpa.
・ Toste o sal integral numa frigideira mexendo sem parar, até que ele fique levemente cinzento.
・ No suribachi, moa o sal até obter sal muito fino.
・ Coloque as sementes de sésamo numa frigideira larga e grossa, em fogo médio. Toste-o mexendo rápida e constantemente com uma colher de pau e agitando a frigideira.
・ Quando as sementes começarem a saltar, baixe o fogo para fogo baixo. Continue a mexer durante mais alguns minutos, até que as sementes estiverem prontas. É preferível ficarem pouco tostadas do que queimarem.
⠀⠀ Para saber se as sementes estão no ponto, aperte uma semente entre dois dedos. Se a semente se desfizer facilmente em farinha, está corretamente tostada. Se não se desfizer, continua crua e necessita de mais tempo.
・ Retire a frigideira do lume e passe as sementes rapidamente para um recipiente largo, de modo a evitar que queimem.
・ No suribachi, coloque as sementes de sésamo por cima do sal e moa, de baixo para cima e sem fazer força, até que 60-80% das sementes esteja em farinha.

𝙈𝙊𝙇𝙃𝙊 𝘽𝙀𝘾𝙃𝘼𝙈𝙀𝙇 𝙎𝘼𝙉𝙏𝙄𝙁𝙄𝘾𝘼𝘿𝙊 ⠀

🍲 𝙐𝙩𝙚𝙣𝙨𝙞𝙡𝙞𝙤𝙨 🍲
・ Frigideira pesada.

🌾 𝙄𝙣𝙜𝙧𝙚𝙙𝙞𝙚𝙣𝙩𝙚𝙨 🌾
・ ¼ de copo de óleo de sésamo.
・ ½ copo de farinha de trigo integral bem peneirada.
・ 3 copos de caldo de kombu ou água.
・ ½ colher de chá de sal marinho.
𝘗𝘢𝘳𝘢 𝘢𝘴 𝘷𝘢𝘳𝘪𝘢𝘯𝘵𝘦𝘴 (𝘰𝘱𝘤𝘪𝘰𝘯𝘢𝘭):
・ Farinha de trigo integral sem peneirar ou farinha branca.
・ Noz-moscada, coentros, gengibre ou caril em pó.
・½ copo de legumes salteados ou em puré.

👣 𝙋𝙖𝙨𝙨𝙤𝙨 👣
・ Aqueça o óleo de sésamo numa frigideira pesada.
・ Adicione a farinha e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre.
・ Quando os grumos desaparecerem e a farinha estiver levemente dourada, retire do fogo.
・ Deixe arrefecer ou mergulhe o fundo da panela em água fria.
・ Leve a panela de volta ao fogão e adicione gradualmente o caldo de kombu, mexendo até ficar homogéneo.
・ Leve a ferver em lume médio.
・ Reduza o lume para baixo e cozinhe em lume brando durante 10-12 minutos. Use uma chapa difusora, se necessário.
・ Tempere com sal e cozinhe em lume brando durante mais 1-2 minutos.
・ Para evitar que o molho se solidifique, mantenha-o quente em lume muito baixo ou coloque-o em banho-maria até estar pronto a servir.

🎨 𝙑𝙖𝙧𝙞𝙖𝙣𝙩𝙚𝙨 🎨
𝘔𝘰𝘭𝘩𝘰 𝘤𝘢𝘴𝘵𝘢𝘯𝘩𝘰 𝘰𝘶 𝘣𝘳𝘢𝘯𝘤𝘰:
・ Para o molho castanho, use farinha de trigo integral sem peneirar e cozinhe até ficar castanho intenso e com aroma a nozes.
・ Para o molho branco, use farinha branca e não a cozinhe demais, assegurando que a farinha permaneça pálida.

𝘊𝘰𝘮 𝘵𝘦𝘮𝘱𝘦𝘳𝘰 𝘦𝘹𝘵𝘳𝘢:
・ Adicione uma pitada de noz-moscada ralada, coentros moídos, gengibre moído ou caril em pó durante a cozedura em lume brando.

𝘊𝘰𝘭𝘰𝘳𝘪𝘥𝘰 𝘦 𝘴𝘢𝘣𝘰𝘳𝘰𝘴𝘰:
・Adicionar ½ copo de legumes salteados ou em puré durante a cozedura em lume brando para obter cor e sabor extra.

𝘎𝘳𝘢𝘷𝘺:
・ Depois de fritar um prato, adicione 1 a 3 partes de farinha para 1 parte de óleo restante na panela e proceda como na receita básica.

📖 𝙁𝙤𝙣𝙩𝙚 📖
・ Lima Ohsawa.

𝙃𝘼𝙈𝘽𝙐𝙍𝙂𝙐𝙀𝙍 𝘿𝙀 𝙈𝙄𝙇𝙇𝙀𝙏 ⠀
🍲 𝙐𝙩𝙚𝙣𝙨𝙞𝙡𝙞𝙤𝙨 🍲
・ Tacho.
・ Colher de pau.
Frigideira ou forno.
🌾 𝙄𝙣𝙜𝙧𝙚𝙙𝙞𝙚𝙣𝙩𝙚𝙨 🌾
・ 1 copo de millet.
・ 3 copos de água fervente.
・ ½ colher de chá de sal marinho.
・ 1 copo de legumes picados:
⠀⠀ Cebola, cenoura, nabo e abóbora.
・ Cebolinho ou salsa picados.
・ Óleo de sésamo.
👣 𝙋𝙖𝙨𝙨𝙤𝙨 👣
・ Toste o millet durante alguns minutos, em fogo baixo, até ficar dourado.
・ Num tacho, salteie a cebola até ficar transparente.
・ Adicione a cenoura, o nabo e a abóbora. Mexa bem.
・ Adicione a água fervente seguida do millet e do sal.
・ Deixe cozer durante 30 minutos.
・ Retire a tampa e junte o cebolinho picado. Com uma colher de pau, misture energicamente até obter uma pasta grossa.
・ Deixe arrefecer bem e, com as mãos molhadas, molde o millet até obter a forma de um hambúrguer bem compacto.
・ Aqueça uma frigideira, pincele com óleo de sésamo e deixe tostar os hambúrgueres até terem uma crosta dourada.
⠀⠀ Alternativamente, pode cozinhar os hambúrgueres num forno preaquecido a 180ºC.
~ Pão/Bolo de Ohsawa ~
O famoso pão de Ohsawa pode ser preparado de diversas formas (arrasta para o lado para veres as minha anotações com mais ideias 📝 💡).
A receita que usei hoje:
4 copos de farinha de trigo integral
1 copo de farinha de trigo sarraceno
1 copo de farinha de milho
1/2 copo de farinha de castanha
3 colheres de sopa de óleo de sésamo
2 colheres de sobremesa de sal, rasas
3 copos de água, aproximadamente
Passas
Frutos Secos, tostados
1. Juntar todas as farinhas, os frutos secos e as passas.
2. Adicionar o óleo e mexer bem com as mãos, para o óleo se espalhar por toda a farinha.
3. Dissolver o sal na água e juntar a água, aos poucos.
4. Amassar o pão, até ficar bem macio.
5. Abrir a massa com um rolo e dar um formato de círculo, com apenas 2/2,5 cm, de altura.
6. Cozer a 180 C, por cerca de 45 minutos ou até estar bem cozido, dourado e estaladiço.
Variações:
Quando não tenho farinha de castanha 🌰, gosto de usar farinha de avelã. Tosto a farinha ligeiramente, mexendo constantemente para não queimar e adiciono no lugar da farinha de castanha.
Em relação a água, é importante relembrar que a quantidade varia consoante as farinhas que usam, a marca da própria farinha e o tempo. Coloquem a água aos poucos. Se a massa está seca, adicionem mais um pouco de água, se está húmida, amassar o pão numa superfície com farinha.